6월은 과일이 맛있게 익어가는 시기입니다. 신선한 과일은 더위를 식혀주는 수분감과 달콤한 맛으로 우리에게 활력을 줍니다. 맛있는 과일 고르는 방법을 알아보겠습니다.
여름과일, 6월 제철 과일 고르는 방법
■ 수박
여름의 대표 과일 수박입니다. 수박을 선택할 때는 동그란 형태보다는 살짝 다원형이 더 달콤합니다. 줄무늬가 선명하고 껍질이 윤기 있으며 무늬가 끊어지지 않고 진하게 잘 이어진 수박이 좋습니다.
겉면에 하얀 가루가 보이는 것은 당도가 높다는 신호입니다. 색 차이가 뚜렷하며 하얀 분이 보이는 수박을 선택하세요. 또한, 꼭지가 작고 얇으며 솜털이 없는 것, 배꼽이 작은 수박이 맛있으며 같은 크기라도 들었을 때 묵직한 수박이 맛있습니다.
■ 참외
참외를 고를 때는 길쭉하거나 동그란 형태가 아닌 전형적인 참외 모양의 참외를 선택합니다.
노란색과 흰색이 선명하게 구분이 되며, 흰색 줄무늬가 상대적으로 많을수록 좋습니다. 흰 부분이 안으로 살짝 들어가 울퉁불퉁한 참외가 당도가 높습니다.
■ 복숭아
복숭아의 당도는 햇볕에 직접적으로 영향을 받습니다. 구매 시, 꼭지 부분에 상처가 없는지 확인하는 것이 중요합니다.
꼭지 주변이 갈라지지 않고 상처가 없어야 합니다. 또한, 복숭아의 골이 선명한 것을 선택하는 것이 좋으며, 동그란 형태보다는 살짝 납작한 복숭아가 더 맛있습니다.
■ 자두
맛있는 자두를 고르는 방법은 윤기가 나고 끝이 뾰족하며 과육이 단단한 것을 선택합니다. 자두 표면에 하얀 가루, 과분과 작은 점이 많을수록 맛있습니다. 노란색은 새콤, 붉은색은 달콤합니다.
■ 멜론
멜론 껍질의 그물모양이 촘촘하면서 선명해야 합니다. 멜론은 클수록 맛있으며 들었을 때 묵직한 것이 좋습니다. 배꼽을 눌렀을 때 말랑말랑하면 잘 익은 멜론입니다.